Перевести страницу

Новости

Открылся курс по реставрации

В августе открылись занятия по реставрации для иконописцев. К открытию таких занятий мы шли очень долго. Искали хорошего мастера, способного передать азы реставрации в наиболее полном объеме.

В лекциях учащиеся разбирают основы темперной и масляной реставрации, реставрации монументального искусства, технике, материалы реставрации, разровидности школ иконописи 19-20 века.

Иконы для обучения  были отданы одним из сельских храмов костромской области. После реставрации учащиеся передадут иконы обратно в храм уже обновленными.

Существует много разных вариантов реставраций- музейная и церковная.

При музейной реставрации икона укрепляется, утоньшается покрытие, утраты востанавливаются частично! Икона при музейной реставрации не дописывается!

Церковная реставрация предполагает допись ликов и допись утрат. Часто очень утраченные иконы восстанавливаются полностью. Плюс такой реставрации, что любая икона может быть в храме.

На наших занятих преподаватель мастер-реставратор, сотрудник Государственного Исследовательского Института Реставрации, дает наиболее полное представление о том, как должна быть произведена наиболее качественная реставрация.

Мы желаем профессионального роста нашим учащимся и надеемся, что знания, полученные на наших уроках им пригодятся в дальнейшем!


Икона Симеона Богоприимца